САТОРИ 21, альтернативная реальность

10.12.2012

Русское сатори, бессмысленное и беспощадное

- А знаете что, ангелы? - спросил, тихо-тихо.
- Что? - ответили ангелы.
- Тяжело мне...
В.Ерофеев, «Москва-Петушки»

 

Что ни говори, а все мы, братья славяне, чем-то похожи. Украинцы, белорусы, русские, и все кто еще относится к категории славян. Есть конечно и отличия, но они связаны с климатом, с особенностями политического уклада в государстве, и прочими атрибутами современности.

Но где-то глубоко внутри, на уровне инстинктов и чего-то неуловимого, что передается сквозь поколения и века, все мы – братья славяне – суть одно и то же. Во всех нас живет древний предок-славянин.

Он рвется к нам из тех дремучих глубин. Он неистов и яростен. Он стремится вырваться на поверхность, и показать всем широту славянской породы и души. Он щедр и могуч. Он свободолюбив и напорист. Он не может смириться с участью, которую мы все ему уготовили. С участью современного цивилизованного человека.

Он язычник, наш предок. Он жил, и хочет продолжать жить в гармонии с природой. Он желает открыться силе ветров и бурь, подниматься к облакам на крыльях гигантского орла, мчаться по густым чащам в облике могучего медведя. Он хочет любить настоящих женщин, которые знают жизнь во всей ее полноте. Он желает БЫТЬ.

А вынужден бороться за существование на незнакомом ему поле. Быть менеджером по продажам. Или игроком на бирже. Или трудиться в продуктовом ларьке. Или вкалывать на разгрузке вагонов. Или сидеть в офисе, в белом воротничке, перекладывая бумажки с места на место. Или…

Наш предок силен. Но мы сильнее. Прём дурниной. Мы воспитаны в лучших традициях марксизма, ленинизма и капитализма. Мы знаем, что сила сегодняшнего мира – в деньгах, и не хотим мириться с их отсутствием. Мы прекрасно понимаем, что такое «красивая женщина», и хотим быть, или видеть рядом с собой, именно такую. Мы привыкли к тому, что только постоянная и высокооплачиваемая работа может обеспечить нам надежный тыл, а чем меньше на работе нужно делать – тем лучше. Мы хотим, чтобы у нас все было, а нам бы за это ничего не было.

Вот он, наш стихийный предок-славянин, попал так попал. Единство и борьба противоположностей во всей красе. И выливается эта борьба… в русское сатори, бессмысленное и беспощадное…

Наш современный образ жизни никуда не денешь. Он такой, какой есть. Но суть нашего предка-славянина тоже девать некуда. Она в нас, и требует выхода. Ей нужно давать себя проявлять. Вот и проявляют. Кто как умеет. Алкоголь, наркотики, экстрим, или неуправляемая агрессия, направленная не столько на других, сколько на себя самого.

Но, люди, конфликт со своим внутренним «Я» от таких проявлений не перестает быть конфликтом! Такие проявления – суть стравливание давления с котла, но не снижение температуры в самом котле. Рано или поздно, стравить не получится, или не успеется, и произойдет взрыв. Маленький взрыв вселенского масштаба. Затрагивающий всего одно человеческое существо. Но после такого взрыва для человеческого существа жизнь заканчивается…

«- А Модест-то Мусоргский! Бог ты мой, а Модест-то Мусоргский! Вы знаете, как он писал свою бессмертную оперу "Хованщина"? Это смех и горе. Модест Мусоргский лежит в канаве с перепою, а мимо проходит Николай Римский-Корсаков, в смокинге и с бамбуковой тростью. Остановится Николай Римский-Корсаков, пощекочет Модеста своей тростью и говорит: "Вставай! Иди умойся, и садись дописывать свою божественную оперу "Хованщина"!"

И вот они сидят - Николай Римский-Корсаков в креслах сидит, закинув ногу за ногу, с цилиндром на отлете. А напротив него - Модест Мусоргский, весь томный, весь небритый, - пригнувшись на лавочке, потеет и пишет ноты. Модест на лавочке похмелиться хочет: что ему ноты! А Николай Римский-Корсаков с цилиндром на отлете похмелиться не дает.

Но уж как только затворяется дверь за Римским-Корсаковым - бросает Модест свою бессмертную оперу "Хованщина" - и бух в канаву. А потом встанет и опять похмелится, и опять - бух!.. А между прочим, социал-демократы...» (В.Ерофеев, «Москва-Петушки»)

САТОРИ знает, что есть другой способ. САТОРИ знает, как найти и вытащить на поверхность свое внутреннее «Я», и подружиться с ним. САТОРИ знает, что только дружба с предком-славянином, со своим внутренним «Я» может решить извечную проблему человека, к какой бы национальности он не принадлежал. Путь к себе начинается с САТОРИ.

О САТОРИ

Программа САТОРИ-21, альтернативная реальность будет продолжаться 7 недель. Сегодня, 5 ноября, началась вторая неделя САТОРИ.

Каждую неделю будет проходить три мероприятия САТОРИ: статья на сайте фонда, онлайн видео-семинар (вебинар), семинар на территории МЭФ «Интент». Каждое мероприятие будет сопровождаться практикой САТОРИ.

Во время программы САТОРИ мы будем объявлять творческие конкурсы с обязательными призами для победителей. В мероприятиях САТОРИ могут принимать участие все, кто чувствует интерес к САТОРИ, и готов попробовать практики саморазвития от МЭФ «Интент» и наших друзей.

Ну и конечно, основная цель САТОРИ – это получить удовольствие от совместных практик, и показать всем, что саморазвитие может и должно быть веселым и зажигательным! Серьезность – это то, что делает нас взрослыми и скучными. САТОРИ-21 поможет нам вспомнить, каково это нам всем было – в далеком детстве!

Практика №4 осенне-зимнего марафона САТОРИ. Очень простая. Возьмите лист бумаги. Разделите на две части. Напишите в левой части листа свои положительные качества.
А в правой части листа – свои отрицательные качества. Количество пунктов в каждой части листа должно быть одинаковым! Их должно быть ровно 21, в каждой части листа. Будьте честными с самим собой! Не спешите, составьте полный и достоверный список! Ведь вы – это человек, который лучше всего знает сам себя. Не так ли?
Что делать с этим списком – в следующей статье САТОРИ-21.

ВНИМАНИЕ! Конкурс №1 от команды САТОРИ-21!

Придумать лучшее определение слова САТОРИ. Определение должно быть креативным, легким и жизнеутверждающим, таким, как сама программа САТОРИ, которая набирает обороты.
Публикуйте результаты своих творческих изысканий на форуме сайта, в теме САТОРИ-21, конкурс. 29 ноября команда САТОРИ-21 объявит победителя. Победителя ждет приз от МЭФ «ИНТЕНТ».

До новых встреч
Команда САТОРИ-21



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека