Сборник докладов конференции "Гармония внутри тебя" 2011

26.04.2011

Уважаемые посетители!
Продолжаем публикацию докладов по итогам третьей региональной конференции "Гармония внутри тебя" (г. Ижевск,  11.02 - 14.02.11).
 


ЗОРОАСТРИЗМ. ОГНЕННЫЕ МИРЫ
(история, учение, современные практики)

Пророк Зороастр жил в такой глубокой древности, что сами его последователи забыли, когда и где это было, и в прошлом различные иранские страны претендовали на роль его родины. Долгое время считалось, что он жил в Азербайджане, на северо-западе древнего Ирана. Современные исследования показали, что такого быть не могло. Исходя из содержания и языка, сложенных Зороастром гимнов, теперь установлено, что в действительности он жил на территории современной России, на Урале.

Научные данные, полученные в результате раскопок древнего арийского государства на Южном Урале, допускают возможность, что именно здесь жил и проповедовал первый исторический пророк Заратуштра. Аркаим, так называется этот город, протянулся на 400 км с севера на юг и на 150 км с запада на восток. Его возраст датируется 4000 - 40000 годами. Он был выстроен по единому плану, со знанием законов астрономии и геометрии и, как предполагают, в виде карты звездного неба. Аркаим – одновременно город, храм и обсерватория. Его планировка напоминает огромный круг с четко выделенными двенадцатью знаками Зодиака и 28 знаками лунных стоянок. Вокруг Аркаима обнаружены развалины 25 других городов. Многие тайны этого места еще не разгаданы, но очевидно, что уровень знаний, которыми обладали люди того времени, был достаточно высок, а в некоторых областях даже превосходил современный.

Позже арии расселились по Европе: часть их двинулась на юг, на территории современных Ирана и Афганистана, другая часть дошла до Индии. В древнеперсидских и индийских текстах имеется легенда о том, что прародиной этих народов является некая далекая северная страна. И в таком случае вполне объяснимо влияние зороастризма на такие религии как буддизм, иудаизм, христианство и ислам. Вследствие этого и нам было бы весьма неплохо ознакомиться с жизнью и вероучением Заратуштры.

Сразу же следует отметить, что зороастризм среди религий наиболее труден для изучения. Это объясняется его древностью и теми злоключениями, которые ему пришлось испытать. Возникнув приблизительно в 7 веке до н.э., он стал государственной религией трех могущественных Иранских империй на многие столетия.

Главная Священная книга зороастрийцев – это Авеста. К сожалению, значительная часть Авесты была уничтожена во время войны с Александром Македонским. Позже утерянные части были написаны заново. Но написанные в разное время, разными людьми и на разных языках, они существенно отличались друг от друга. Да и уцелевшие рукописи, написанные на очень редком языке, с трудом поддаются переводу. И всё-таки, несмотря на огромное нагромождение толкований и комментариев, основные идеи зороастризма остаются актуальными и в наши дни.

Интересны тексты, описывающие жизнь пророка. Сохранилось немало легенд, рассказывающих о поразительных событиях, связанных с жизнью пророка. Божественной Благодатью был отмечен род пророка еще задолго до его рождения...

За три дня до появления Заратуштры на свет столп небесного света вспыхнул над селением. Было так ярко, что многие покинули свои дома, думая, что горит селение. И когда Заратуштра родился, то он не заплакал, а засмеялся, и произнес священное заклинание. " Новорожденные плачут оттого, что предчувствуют смерть, а смеется и радуется тот, кто осознает собственное бессмертие".

Об отрочестве и юности Заратуштры легенды почти ничего не сообщают. Известно, что в двадцать лет Заратуштра покинул родной дом и пустился странствовать в поисках истины.

Через 10 лет произошла его первая встреча со Светящимися Существами. Тогда же он получил свои первые Откровения.

Последующие 12 лет были для Заратуштры тяжелым временем – то были годы лишений и испытаний. Нигде не находил он себе ни приюта, ни последователей. Только Бессмертные Святые повсюду были с ним и руководили его мыслями и действиями. Так, следуя их указаниям, Заратуштра попал в царство Кави Виштапсы, где после ряда невиданных чудес было принято его Учение.

О зороастризме можно сказать, что это жизнеутверждающая религия, которая воспевает победу, силу, мощь и радость. Его основными принципами являются такие понятия как:

  • Равноправие мужчин и женщин. Мужчины и женщины признаются равными во всех вопросах, включая бытовые и религиозные.
  • Чистота окружающей среды. Запрещается загрязнять и осквернять природу.
  • Добросовестный труд и милосердие. Лень и безделье осуждаются. Поощряется помощь нуждающимся.
  • Запрещается жестокость в отношении людей и животных и жертвоприношения живых существ.

Поэтому неудивительно, что зороастрийские поселения наполнены красивыми женщинами, отважными мужчинами, здоровыми детьми, полноводными реками, плодородными землями.

В зороастризме изначально свобода выбора признавалась за всяким человеком. Каждый сам формирует свою судьбу. Человек рассматривался как проявление божественного триединства: тела, дыхания жизни и души. В отличие от других религий, воспевающих муки, страдания и нищету, зороастризм очень бережно относиться к человеку, как созданию Ахура-Мазды. Он никоим образом не уничижает тела перед духом, не призывает к страданию, умерщвлению плоти и прочим мучениям.

В зороастризме нет понятий «первородный грех» и «раб божий». В нем нет обращений к слепой вере, наоборот, он призывает к познанию и осмыслению.

Бог в учении Заратуштры выглядит как некая неописуемая Сила, порождающая определенный порядок, основанный на законах природы и бытия. Всё сосредоточено в этой Силе, и от неё все происходит. Эта Сила творит Вселенные, определяя пути их развития.

Человеческий разум не в состоянии полностью постичь эту Силу, но уподобиться этой Силе, осознать свою бессмертную суть, постигнуть себя как светящееся существо, может. О способах достижения такого состояния проповедовал не только Заратуштра, но и все пророки мира. Все они несли людям Знания, Благую Весть о свободе.

Не все те знания были сохранены, но некоторые положения остались практически без изменений и используются также современными зороастрийцами. Это три словосочетания "благие мысли", " благие слова" и "благие поступки". За кажущейся внешней простотой этих словосочетаний на самом деле скрыт гигантский труд душевной работы, длиной порой в целую жизнь. Совсем непросто добиться подобного состояния. Понаблюдайте за своими мыслями в течение нескольких дней, и вы обнаружите, что большая их часть негативна. Сомнения, нерешительность, недовольство, трусость, неприязнь, отчаяние, тоска, гнев, злоба и многое другое, – вот что действительно разрушает, делая нас больными и несчастными. Целенаправленное развитие таких качеств, как внимание, осознание себя здесь и сейчас, контроль, воля и мн. др., меняет сложившуюся ситуацию, дает толчок к прорыву из "заколдованного круга".

Другое положение в зороастризме также не потеряло актуальности в наши дни. Это постижение 7 зороастрийских принципов – вечных ценностей, которые помогают человеку добиться гармонии с собой и окружающим миром, достичь истинного просветления. Это 7 существ, 7 состояний, 7 энергоструктур или 7 качеств, из которых состоит мир.

  • Мудрость/Духовность
  • Творчество/Интуиция
  • Истина/Праведность
  • Власть/Лидерство
  • Благочестие/Отрешенность
  • Совершенствование/Целостность
  • Бессмертие

Зороастризм, как и любое другое учение, имеет двойственную природу. С одной стороны – это вероисповедание в чистом виде, и оккультизм, основанный на тайном знании, с другой. Основным предназначением секретных знаний было расширение могущества и возможностей тех, кто приобретал достаточно знаний. Особые молитвы, магические слова и специальные ритуалы придавали силу, влияли и защищали. Отдельные части из магических зороастрийских практик сохранилась до наших дней. В частности, в рамках проекта «Зороастризм. Огненные Миры», на начальном этапе – это проведение ряда специфических сонастроек энерготела человека с зороастрийскими частотами и практическое обучение работы с ними.

Данный проект создан при непосредственном участии толтекских видящих. Благодаря их усилиям древние частоты обрели второе дыхание, представ миру в своем первозданном облике: яркими, мощными и безопасными.

Проект «Зороастризм. Огненные Миры» состоит из нескольких этапов обучения. Впоследствии для желающих продолжить путь саморазвития будут предложены некоторые закрытые техники.

Первый этап обучения включает в себя 9 потрясающих сонастроек, дарующих радость, любовь, благополучие, удачу и силу. Диапазон действия этих частот весьма широк. Зороастрийские частоты – отличный магический инструмент для решение любых вопросов: социальных, лечебных, трансформационных.

Митра. Энергия честности, открытости и справедливости. Энергия Воина, Учителя. Направляет деятельность человека на любом уровне. Способствует развитию воли и намерения. Содействует процессу усиления осознания. Дает знания. Исполняет желания.

Хубби. Стихия воды. Смывает все на своем пути, унося за собой к прорыву, трансформации и изменениям к лучшему. Имеет целительский аспект. Способна влиять на погоду. Покровительница путешествий (путей), делает путь приятным и безопасным.

Мах. Энергия интуиции. Обостряет и усиливает интуитивное восприятие мира. Имеет целительский аспект (нервная система, депрессия, головная боль, бессонница, страхи). Дает позитивный настрой, вызывает радость, ощущение приподнятости, меняет настроение. Располагает к медитациям и «философским» размышлениям.

Деен. Энергия огня и его очищающей силы. Мощь. Снимает энергетические блоки, улучшает самочувствие. Освобождает дорогу новому, сжигая старое, ненужное, отжившее свой срок. Чистит помещения и территории.

Хумо. Энергия благополучия и процветания. Энергия радости, красоты и удачи. Способствует росту и движению, приводящих к расцвету и процветанию, как на духовном, так и на физическом плане. Сфера действия чрезвычайно широка: семья, бизнес, работа, дело, учеба, неразрешенные проблемы, взаимоотношения, болезни, личностное развитие и мн. др.

Анахита. Энергия плодородия, достатка и благосостояния. Энергия рождения и возрождения. Покровительница медицины. Исцеляет от бесплодия, облегчает роды, помогает при решении проблем, связанных с воспитанием детей. Используется везде, где ощущается недостаток сил плодородия – будь то неплодотворная работа, неурожайность земли, или мужское бессилие. Снимает напряжение и восстанавливает равновесие. Помогает зарождению и укреплению любви и дружбы, заключению брака и партнерских отношений.

Эшма. Энергия жизненной силы. Повышает боевой и эротический потенциал. Придает привлекательности. Способствует правильному выбору партнера, заключению брака, дружбы, налаживанию отношений, прекращению ссор и размолвок.

Мирих. Энергия единства противоположностей и гармонии. Энергия могущества и силы. Энергия целостности и разрушения. Чтобы построить что-то новое, старое, подчас, надо полностью разрушить. Инь - янь, белое -черное, добро - зло... Объединение противоположностей, гармонизация – путь к трансформации. Располагает к размышлению и сосредоточению при принятии важных решений. Помогает прояснить ситуацию и подтолкнуть к правильному решению. Повышает решимость и волю к победе. Дает силы для решения задуманного. Помогает в любой борьбе (от выяснения отношений с соседом до разборок со своим «Я»).

Йедине. Энергия защиты. Препятствует вторжению внешних вредоносных программ и сил. Помогает преодолевать преграды, как душевные, так и физические. Усиливает способность предчувствовать опасность.

Karina Alvarado



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека