Руны в нашей жизни

16.01.2012

Этой публикацией мы завершаем цикл статей «Руны в нашей жизни». Знакомство с другими руническими энергиями будет продолжено в других сериях. Следите за публикациями на сайте.

Уруз. Тейваз. Лагуз. Беркана. Гебо.  Одал.  Райдо.  Альгиз.  Ингуз.  Феху.


Продолжаем серию публикаций. Рунические энергии Старшего Футарка в древних текстах, глазами «классиков» жанра и участников проекта Руническая магия.

Обратите внимание, как по-разному, и одновременно похоже, звучит описание одной и той же силы у разных людей. Ловите то, что лежит за словами, то, что кроется за изображениями. Не привязывайтесь к отдельным фразам и образам.

Беркана. Третий атт, вторая руна.

Успехов на Пути!

Dolores V.Castro

(Береза) бесплодна, но вместо того несет побеги без семени; ее ветви прекрасны, высокая крона дивно покрыта, нагружена листьями, неба касаясь.
Древнеанглийская руническая поэма

(Березы побег) листьями зелен; лживостью Локи удачлив.
Древненорвежские рунические стихи

(Березы ветвь) - побег зеленый, деревце малое, юная роща.
Древнеисланская руническая поэма

 

Прежде всего, Беркана – это руна богини. Пиктографически она напоминает женские груди. Теснее всего Беркана связана с богиней Берхтой – покровительницей матерей и детей, обитающей в подземном мире. В ее прекрасный сад попадают дети, умершие во младенчестве. У Берхты немало общего с Фригг, и не исключено, что обе они – две ипостаси одной богини. Руна Беркана символизирует беременность и роды. Перто похожа на разомкнутую Беркану: то, что в области Берканы остается потенциальной возможностью, в области Перто воплощается в жизнь. Следовательно, Фригг – богиня руны Перто, – покровительствует также и Беркане. И Фригг, и Беркане ассоциируются со скрытностью и защищенностью. Кроме того, Фригг, как и Берхта, почиталась как защитница детей. Но Берхта, в отличие от Фригг, не дарует жизнь – она лишь заботится о детях, покинутых на произвол судьбы.

Руна Беркана особенно благоприятна для женщин. Она помогает справляться с женскими проблемами и, в частности, приносит заметное облегчение при расстройствах менструального цикла. Кроме того, она оказывает омолаживающее действие; любопытно в связи с этим, что в Голландии настой из листьев березы втирали в кожу головы как средство от облысения.

У сибирских шаманов береза считалась специфически шаманским деревом, связанным с нижним миром. Среди них долгое время сохранялся древний языческий обычай вкапывать выкорчеванную березу в землю вверх корнями, чтобы шаман, "вскарабкавшись" по такому дереву, попал в нижний мир. Примечательно, что под березами часто вырастают "шаманские грибы" – мухоморы, служившие для вхождения в измененное состояние сознания, в котором совершалось "духовное путешествие" в нижний мир. Тейваз и Беркана – две ипостаси Древа Жизни: Тейваз – Ирминсуль, а Беркана – его женская параллель.

Руна Беркана – прекрасный оберег для детей и, в особенности, маленьких девочек. Родителям девочек я нередко советую приобрести для дочки серебряный кулон или браслет, на внешней стороне которого должно быть выгравировано имя девочки, а на внутренней – три руны Беркана. Этот амулет, дарующий защиту Богини во всех ее ипостасях, превосходно себя зарекомендовал.
Фрейя Асвинн. Мистерии и магия Севера

 

Беременная женщина в капюшоне идет с коляской в направлении будущего.
Знак дорожный - лежачий полицейский, в народе говорят - сиськи на дороге, т.е. замедлиться и продолжаем неспешно движение. Полнота женщины в груди и в животе, она не нуждается в мужчине, она вся в материнстве, она наполнена. Мужа и жену поставим в руну, чтобы появился ребенок. Еще, это половинка бабочки.
Участник проекта Руническая Магия.

 

Использовала для защиты девушки в положении, срок отходила без осложнений.
Участник проекта Руническая Магия.

Беркана - рост, перерождение, береза. Еще одна из Рун инициатического цикла, Беркана, представляет некую форму плодородия, которое благоприятствует росту, — как символически, так и фактически. Это может быть рост в сфере дел мирских, семейных, во взаимоотношениях эго с Я, или с Божественным. Руна, направляющая к цветению и созреванию, Беркана имеет отношение к плавному переходу всего сущего в новые формы. Ее действие мягко, проникновенно, всеобъемлюще.
Ральф Блюм. Книга рун

 

Позитивно работает при общении со сложными людьми. Быстро устанавливаются добротные отношения с детьми, очень теплые и непринужденные отношения. Оказывает помощь людям в решении спорных отношений. Прекращались ссоры и споры. Хорошо работает на снятие эмоциональных взрывов и раздражений.
Участник проекта Руническая Магия.

 

Берёза. Рождение. Семья. Богиня – хранительница и освободительница. Руна великой матери и основная руна плодовитости. Замечательная укрывающе-защищающая руна. Управляет всеми защитными сооружениями: домами, храмами. В рунескрипте Беркану хорошо использовать для создания мира и гармонии в доме. А также для защиты домашнего очага, как архетипического понятия. В рунескрипте руна представляет женственную и заботливую женщину. Или замужнюю женщину вообще. По своей сути руна Беркана сама по себе является мощнейшим приворотом. А если соединить её с такими рунами как Кенац или Тюр, то получается набор по действию похожий на промышленный магнит с атомной подпиткой. Особенно аккуратно надо использовать Беркану с Тюр. Так как это вмешательство в работу сил Мира, как такового. А вот вместе с рунами Йера, Беркана может повлиять, и, скорее всего, повлияет на возникновение беременности. Насколько такой результат вас устроит, зависит только от вас. Знали, на что шли.
Сергей Батюшков. Руническая амулетная практика

 

Беркана – от нее веет мягкой, плавной, но очень мощной силой, как будто Земля окружает тебя дополнительной мягкой и пушистой оболочкой, которую трудно помять, разорвать. Беркана помогает расти, так мама обнимает своего малыша, давая ему защиту и уют. Без этой поддержки трудно пройти этап взросления, и не только человеку. В мантике неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что проблемы бизнеса или человеческих отношений связаны с отсутствием этой силы. Ситуация «не была выращена», а когда из семечка хотят сразу получить ящик фруктов – получают то, что получают. Отношения требуют бережности, взаимной работы души, и даже когда люди встречаются, и между ними мгновенно образуется «узнавание» близкого, родного человека – наверняка Беркана присутствует в этих отношениях – их потребность друг в друге росла еще до встречи. Иначе, как это бывает часто, вспышка страсти и недоумение – а что дальше-то?

Интересное наблюдение по изготовлению амулетов для незнакомых детей. Были куплены разные мягкие игрушки для малышей из довольно проблемной по отношениям семьи. Их я зарядила Берканой с установкой создать чувство защищенности для конкретного ребенка. Дети безошибочно выбрали «свои» игрушки, и не хотели без них ложиться спать, хотя игрушек у них предостаточно. Но что хорошо малышу – уже недостаточно для взрослого человека. Приходит время, когда пора выбираться из мягкого защитного кокона в самостоятельную жизнь, навстречу другим силам. Хотя как иногда хочется забраться под теплый уютный плед, можно возвращаться к Беркане.
Участник проекта Руническая Магия.

 

Беркана - Луна, береза, материнский принцип, что-то родное, понятное, немистическое, нестрашное. Может быть, в этой руне и заключен высший магизм спокойного, уравновешенного бытия, магизм чарующий, успокаивающий, так неслышно и тонко влекущий куда-то. Руна Беркана очень спокойная, вежливая, мягкая, благодатная. Она не приносит никаких проблем, разве что повышенную ребячливость. Беркана отмечает периоды нешумного развития, постепенного, плавного течения жизни. Под этой руной ничего не надо делать. Все сделается за нас. Хотя, с другой стороны, мы можем участвовать в происходящем. И нам за это ничего не будет, по рукам никто не даст.
Беркана символизирует мирное огородничество, хлебопашество, когда не нужно носить винтовку за плечами.
Беркана - светлая, высокая, стройная, чистая руна. В каком-то глубинном смысле она соответствует выражению "человеческая жизнь". Материнский принцип, который сокрыт за руной Беркана, возвращает нас в детство: в состояние безмятежности, равновесия, надежности, покоя, света, понятности мира и одновременно удивления всему новому. Когда приходит Беркана, можно забыть о трудностях и опасностях, потому что вам дают возможность отдохнуть от праведных трудов и насладиться достатком.
Константин Сельченок. Астрологическое толкование рун

 

Наполненность магией. Обычной бытовой магией. Домашнего очага, уюта, покоя. В ней почти отсутствует сексуальность, зато есть способность защитить, и взрастить, и внушить правильные мысли. Незаметно, но глубоко. Спокойная, мощная, без бурь и ярких вспышек, но способная постоять за себя и своих подзащитных. Даже если вокруг мир рушится.
Участник проекта Руническая Магия.

 

Бьярка. Рождение и перерождение. Это самая важная из женских рун. Она связана с Фригг и Фрейей. Эта руна означает силу и храбрость, требуемые для того чтобы принести жизнь в то, что холодно и пусто, и начать новую плодородную эпоху. Она означает и любовь, и колдовство. Метлы ведьм изготавливались из березы, а руна березы может символизировать проход в другой мир. Руна березы советует обрести силу, необходимую для привнесения жизни туда, где ее нет.
Томас Карлссон. Руны и нордическая магия

 

При наработке руны выражено ощущение тепла, уюта, стабильности ( запахи детства, дома, матери), ощущение наполнения, словно я толстая, большая. Применятся мной при работе с детьми, часто вместе с руной Гебо. Детишки быстро идут на контакт. Помогает в ведении домашнего хозяйства – под ней я с удовольствием готовила, даже поздно вечером после работы. Девиз силы: цикличная непрерывная линия (синусоида) продолжения рода и поддержка этой линии.
Участник проекта Руническая Магия.

 

Руна Берканан. Любопытно соотнесение этой руны в Англосаксонской рунной песни с чем-то узорным, изящным, красивым (в отличие от, скажем, руны Эйвас). Кроме того, чаще всего речь идет не о всей березе, а только о ее ветке. Это потому, что березовые ветки играли особую роль в ритуалах плодородия и встречи весны. Эти ветки с распустившимися на них "сережками" в Германии называют "майями". Береза посвящена богине Фрейе. На камнях, посвящаемых богам, встречается имя богини "Веркана". Оно практически совпадает с именем руны Берканан, то есть является одним из прозвищ Фрейи.

Итак, эта руна связана с Фрейей…, то есть означает любовь, искусство, поэзию, красоту, гармонию, плодородие, - но также, поскольку Фрейя считается предводительницей валькирий… - битву, отбор воинов…. Фрейя, повелительница валькирий, сама отбирает из павших воинов тех, кого хочет поместить в своем дворце Фольквангре. Если валькирии защищают от великанов и демонов, то березовыми ветками пользовались, чтобы попросить Фрейю о защите от злых ведьм и о помощи в плодородии.
Геза фон Неменьи. Священные руны.

 

Магические символы Севера Сила материнской заботы и защиты. Очень точное определение. Применяла при работе с клиентами, особенно с мужчинами. Сама становилась размереннее и спокойнее. Действительно хотелось излучать энергию заботы и тепла. Люди становились мягче и добрее. Располагает к общению в «мягком режиме».
Участник проекта Руническая Магия.

 

Очень нравится детям. Сделала амулетик маленькой девочке, она его очень полюбила.
Участник проекта Руническая Магия.

Под ней можно готовить, можно общаться с пациентами, можно наводить дома порядок.
Участник проекта Руническая Магия.

 

Беркана – Береза. Руна роста. Сохранившееся имя, являющееся реликтом древнего германо-славянского праязыка, прекрасно характеризует руну на ассоциативном уровне. Рост, символизируемый ею, может быть и чисто физическим, и духовным. Это руна плодородного движения, выводящего к расцвету и созреванию. Руна ассоциируется одновременно со старшими и младшими богинями нордической Традиции.
Магическое применение этой руны связано с ее определением как руны плодородия, роста и движения к расцвету. Она может служить как стимулятором плодородия в целом, так и стимулятором роста в частности. Способствует рождению и - возрождению. Может помочь при решении проблем, связанных с воспитанием детей, а также облегчить роды и исцелить от бесплодия. Используется также в защитных и целебных заклятьях, часто вводится в состав заклинаний, направленных на очищение (как магическое, так и физическое) места или человека.
Антон Платов. Практический курс рунического искусства

 

Основная женская вибрация в рунологии. Символизирует женщину-хозяйку, мать, хранительницу домашнего очага. Питает, насыщает, оздоравливает, гармонизирует женщину. Способствует зачатию, правильному протеканию беременности, быстрому восстановлению после родов, увеличивает количество молока, успокаивает ребенка. При работе с этой энергией возникает ощущение глубокого спокойствия, теплоты и защищенности. Способствует снятию стрессов, расслаблению, лечению эмоциональных расстройств. Также энергия Берканы способствует росту и развитию как биологических процессов (например, ускоряет рост растений), так и росту какого либо процесса в целом (например, бизнес, количество клиентов, деньги).
Панчо Гутиэрес, участник проекта Руническая магия

 

стРУНЫ жизни
Подписаться письмом


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека