WANTED!!!

(детективно-чиновничья новелла
о ботанических репрессиях
или
"Прополото - кактусов НЕТ!")



 
- Так, значит… кактусы выращиваем, да?!
- Дык, я же токмо для себя их, того…
- Это ты следователю расскажешь!


Lophophora Williamsii
... он же - "Пейотль",
... он же - "Мескалито",
... он же - "Пьяная голова",
... он же - ...

Внимание!
На территории РФ растение вне закона

3 сентября 2004 года М.Фрадков подписал постановление правительства № 454, о «запрещении культивирования на территории РФ растений, содержащих наркотические вещества». Мексиканское растение (кактус) Lophophora Williamsii, читателям Кастанеды известное как пейот, также называемое «пьяной головой», теперь выращивать запрещено: «нельзя выращивать более двух штук кактусов сорта Лофофора Вильямса (Lophophora Williamsii)...»

Обладание уже под запретом, а как с энциклопедическими знаниями? Пока запретителная мера не коснулась этой области, предлагаем Вашему вниманию выборку материалов, посвященную жертве "кактусовой вырубки".





LOPHOPHORA COULT. — ЛОФОФОРА

Первый представитель рода описан Ш. Лемером (Lemaire, Charles Antoine) в 1840 году как Echinocactus williamsii Lem. и лишь в 1894 году Дж. Култер (Coulter, John) вводит в ботаническую номенклатуру название Lophophora, происходящее от греч. (lophos) — султан, хохол и (phero) — нести, что характеризует наличие, особенно в верхушечной части стебля, интенсивного опушения ареол, похожего на хохолки или кисточки щетинковидных волосков.

Лофофора — один из самых необычных родов в семействе Cactaceae со скандальной репутацией. До сих пор его представители продолжают обрастать слухами, легендами, поклонением и административными санкциями. Такой повышенный интерес к лофофорам вызван содержанием в клеточном соке этих растений целой группы алкалоидов, оказывающих при употреблении сильное воздействие на нервную систему животных и человека. Еще с доколумбовских времен индейские шаманы владели секретами приготовления священного напитка из собранных в природе растений и потребляли его в нужных дозах во время культовых и обрядовых церемоний, вызывая в себе ощущение «посещения Великого Духа». При этом не причисленные к лику шаманов жестоко наказывались за малейшую попытку отведать завепрное зелье. Культ лофофоры или «пейотля» сохранился и до наших дней в уцелевших резервациях индейцев, а те, кто не стремится к общению с Великим Духом, употребляют в малых дозах настойку из лофофоры с примесью лекарственных трав, которая, подобно листьям коки при жевании, приводит к расслаблению нервной системы, порождая чувство благополучия и удовлетворенности. О наркотических свойствах лофофоры написаны увесистые тома, ученые разных стран до сих пор трудятся над выработкой новейших технологий по выделению из клеточной массы растений мескалина, лофофорина, пеллотина, анхалонидина и других видов алкалоидов. Правительства ряда штатов США и Мексики не раз вводили запрет на выращивание, продажу и сбор лофофор в природе. Подобные запреты идут только на пользу растениям, которых на местах произрастания становится все меньше и меньше. А вот кому на пользу идет запрет на выращивание лофофор в России — не известно...

В природных условиях лофофоры занимают довольно обширный ареал от штата Техас в США до штата Керетаро в Мексике с перепадом высот от 50 метров над уровнем моря в штате Тамаулипас до 1800 м в штате Сан-Луис-Потоси. Встречаются на склонах известковых гор под при крытием низкорослых кустарников, на выс. 200—2000 м над ур. м.

Большей частью они произрастают в сухих пустынных областях среди обломочных пород на почве, сложенной из глинистых сланцев, под частичным притенением агав, юкк, креозотовых кустарников и карликовых акаций.

С точки зрения таксономии лофофоры представляют определенные трудности, т.к. определительные признаки варьируют в различной степени даже в пределах одного вида. Поэтому до сих пор число видов и их разновидностей то увеличивается, то сокращается в зависимости от субъективных подходов каждого из исследователей. Как в природных условиях, так и в коллекциях лофофоры легко узнаются по шаровидным, слегка сплюснутым стеблям, широким, почти сглаженным ребрам с характерным рисунком межреберных границ, сизоватому налету на эпидермисе, отсутствию колючек и пучкам пуха на не плотно расположенных ареолах. Мощные реповидные корни растений глубоко внедряются в твердые сланцевые породы и в период засух настолько сокращаются в объеме, что полностью втягивают в грунт надземную часть стебля. Виды, не склонные к образованию побегов, имеют единичный стебель и только в зрелом возрасте могут давать прикорневые отростки, часто развивающие свою собственную корневую систему, или боковые стеблевые побеги.

Для кактусоводов лофофоры представляют ценный материал и, выращенные в оптимальных условиях, являются украшением любой коллекции. Небольшие кактусы с шаровидными, несколь ко приплюснутыми гладкими стеблями 3 см выс. и около 5 см в диам., с бархатистым эпидермисом тусклого серого или голубовато-серого цвета. Корень массивный, реповидный. Ребра (6—10) слегка выпуклые, очень широкие, особенно возле ареол, разделенные тон кими и четкими бороздками. На ребрах имеются также поперечные канавки, образующие мягко очерченные бугорки. Крупные белоопушенные ареолы расположены редко и в верхней части стебля со держат пучки белой или серой шерсти. Колючки практически отсутствуют. Цветки белые, нежно-розовые, ярко-розовые, желтые, воронковидные, широко открытые, сидячие, появляются вблизи точки роста, до 2 см в диам. Плоды бледно-розовые, продолговатые, около 1 см дл., содержат по нескольку семян и появляются через 9—12 месяцев после цветения. Взрослые растения должны содержаться в глубоких горшках, перекрывающих по высоте размеры корневой системы. Субстрат применим в виде смеси, до 60 % от объема состоящей из песчанисто-глинистой земли, смешанной с равными частями керамзита и гравийной крошки, с добавлением до 20 % листовой земли, остальное — наполнители.

Уход за растениями не сложен при условии соблюдения нескольких обязательных правил. В летние месяцы лофофоры располагают на солнечном месте, а субстрат стараются поддерживать во влажном состоянии. Опрыскивания лучше не производить, т.к. это может вызвать сваливание опушения ареол. Осенью полив постепенно сокращают и подготавливают растения к абсолютно сухой зимовке при температуре 6—10 оС. С приходом весны провоцировать пробуждение ранними поливами не следует. Даже сморщенные за время зимы стебли с повышением температуры и влажности окружающей среды набирают тургор, а верхушки их зеленеют. В этот период лофофоры нужно притенять от прямых солнечных лучей для избежания ожогов. Только после того, как растения тронулись в рост, можно возобновлять поливку. Размножают лофофоры в основном посевами. Свежесобранные семена прорастают дружно и сравнительно быстро развиваются. Через 3—4 года после посева, а, случается, и раньше, лофофоры при правильном содержании достигают состояния цветения. Прививки применяют только для спасения подгнивших экземпляров или с коммерческой целью для выгонки сеянцев. Привитые экземпляры часто обильно «деткуются», что открывает перспективы для вегетативного размножения. Срезанные «под корень» побеги после подсушивания укореняются довольно легко. Хорошие результаты дает укоренение побегов осенью. Их помещают на слой перлита и выдерживают в условиях зимовки до весны. К весне на срезах, как правило, образуются мощные ждущие корни, после чего растения готовы для их помещения на грунт. При срезе основного стебля у корневой шейки оставшаяся нетронутой корневая система часто образует один или несколько стеблевых побегов по месту среза.

Находят применение как коллекционные растения.

Стебель матовый, голубовато-зеленый, шаровидный, приплюсну тый, 5—7 см в диам.

Корень толстый, реповидный, до 10 см дл.

Ребра (8) плоские, широкие, разделены тонкими бороздками на большие плавные бугорки.

Ареолы круглые, с пучками белой шерсти, расположены относительно редко.

Цветки нежно-розовые, появляются в центре верхушки, около 1 см в диам.

Плоды бледно- розовые, до 1 см дл.

Семена круглые, черные.

А. — США (Техас), Мексика (северные штаты до Керетаро).





Деятельность спецслужб, как и положено секретным организациям, далеко не всегда попадает в поле зрения обывателей, которые узнают о той или иной проводимой работе лишь по реакции людей, против которых эта работа и ведется.

Так весьма любопытный документ - распоряжение премьер-министра Михаила Фрадкова, подписанное им еще в прошлом году, - вызвал бурную реакцию лишь сейчас. Постановление N454 за подписью премьера гласит: нельзя выращивать более двух штук кактусов сорта Лофофора Вильямса (Lophophora Williamsii), читателям Кастанеды известное как пейот.

Этот несчастный суккулент, который природа и так обделила (нет колючек), попал в список запрещенных для культивации растений. Он содержит психотропное вещество - мескалин. Теоретически из кактуса можно произвести легкий наркотик, пишут "Московские новости". В этом он и провинился перед правительством и Госнаркоконтролем. Следствие постановления - государство может начать сажать владельцев этих растений. Кактусоводы сидеть не хотят, поэтому на этой неделе они провели круглый стол, куда пригласили журналистов и известных правозащитников.

Редактор журнала "Кактус-Клуб" Виктор Гапон рассказал гостям, почему Лафофору сажать все же можно, а кактусоводов - нельзя. Заявление для прессы Гапон делал на фоне фотографии цветущей Лофофоры, перевязанной траурной лентой, рассказывает газета.

Во-первых, по словам Гапона, отличить Lophophora Williamsii от десятка-другого Лофофор не Вильямса весьма проблематично. Это может сделать далеко не каждый специалист, да и то только во время цветения кактуса.

Члены «Кактус-клуба» показали слайды с изображением похожих на пейот растений, или всяких его подвидов, и попросили нас определить, какой же из них Лофофора Вильямса. Естественно никто ничего не определил, даже выяснилось, что и сами специалисты расходятся в классификациях. Таким образом, никакой милиционер тоже ничего определить не сможет.

Чтобы сотрудники спецслужб могли правильно определять наркосодержащий кактус, нужно будет организовать специальную высокопрофессиональную кактус-группу быстрого реагирования. Другой вариант - арестовывать всех, у кого есть кактусы без колючек.

На вопрос о том, откуда растут ноги постановления, Демачев ответил:

- Мы пытались это узнать, но ничего не выяснили. А то, что Фрадков в этом ничего не «рубит», так он и не обязан. Кто-то подсунул бумажку он и подписал.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что если сажают физиков, то могут начать сажать и кактусоводов.

"С 1998 года я занимаюсь "шпионскими" делами. Из 12 человек нам удалось спасти 10. Но двоих не удалось - Сутягина и Данилова. Сегодня приходят за "шпионами", а завтра придут за кактусистами", - отметила Алексеева.

Особенно обижены любители кактусов тем, что претензии государства к невинному растению совершенно не обоснованны. Во-первых, на всю Россию приходится около трехсот растений. Находятся они в частных коллекциях. Во-вторых, только один кактус стоит порядка 60 евро (ЛСД стоит 20 евро). В-третьих, для того чтобы получить дозу, нужно высушить около 30 взрослых Lophophora Williamsii. То есть "кайф" обойдется примерно в 1800 евро.

"Проще кефира выпить, он тоже наркосодержащий", - заключила Людмила Алексеева.

4 марта 2005 г.,
Источник:
NewsRU


"- Да Вы с ума сошли!!! Открыто скушать булочку с маком при свидетелях?!"



Lophophora Williamsii

Роман Максимов,
специально для Gazeta.kz

"Нет наркотикам!". Нынче это самое любимое выражение современной молодежи на различных тусовках. Под него наркотики и продают…

В России, как и во многих других странах, подобное положение дел власть не устраивает. И оно с этой отравой борется. То животных запретит лечить чудодейственными уколами. То кактусы запрещает. Думаете, шучу? Куда там!

На днях своим постановлением Правительство РФ дополнило список запрещенных к разведению в этой стране растений, содержащих наркотические вещества. Теперь в этом списке появился и кактус, содержащий мескалин (по-научному, это растение кличется - Lophophora Williamsii).

Всего в черном списке российского правительства 7 растений. Это, естественно, конопля, кокаиновый куст, опийный мак и кат. Или соответственно: Cannabis, Erythoxylon, Paper somniferum L, и Catha edulis. Безжалостно добавлены сюда еще - грибы, с содержанием псилоцибина и псилоцина от каких-то плодовых тел, эфедра (она же Ephedra L), ну, и теперь уже небезызвестный и от того разнесчастный Lophophora Williamsii.

Чудодейственная сила мескалина еще не до конца изучена учеными. Но и имеющихся данных хватает, чтобы сделать вывод - его применение дает изумительный эффект на мозг человека. И тот запросто может превратиться в свинюшку. Грязную такую, тупую, но веселую.

Кактус, содержащий это вещество, в принципе, был известен давно. Но, как-то все руки у медицинских чиновников из Москвы не доходили до определения точных данных на тему: сколько же этого дурмана находится в невинном на вид Lophophora Williamsii? Теперь это, видимо, известно.

В какой именно губернии российщины произрастает сие растение - в соответствующем постановлении не указано. Зато и без этого документа отныне ясно, что, если на твоем подоконнике найдут пару "мескалиновых" кактусов, - сидеть тебе от 3 до 8 лет.

Есть, правда, одно уточнение. Оно касается понятия "культивирование в крупных размерах" (Статья 231 УК РФ). Так вот, крупность размера культивирования данного растения определена в 2-х кактусах. Получается, что, если на подоконнике окажется один Lophophora Williamsii, - то наказание потянет "всего лишь" на срок до двух лет.

Почувствуйте разницу в кактусах!

Источник: Gazeta.kz

Вот такие дела...

Как это все знакомо! Шумно объявить дорогущий и медленно растущий кактус наркотической угрозой нации гораздо проще, чем ловить наркоторговцев по вокзалам, ночным клубам, школьным туалетам и дискотекам ... Зато работа видна ...

Кстати, граждане. Не ослабляйте бдительности! А ну как и в герани что отыщут. А её на российских подоконниках ... Да и с клеем давно пора разобраться ...

Богата Русь анекдотами! Похоже, рождается новый:

Чиновник склонившись над кактусом:
- Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать... И всему моему департаменту.

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека