Воспоминания о лете

24.04.2013

Правая, левая, правая, левая... Моя эмоция – волнение, трепет. Мои действия - я иду в столовую на завтрак, пытаясь осознавать каждое действие и открыть широко уши, как изо дня в день учили наши чудо-инструктора.


Осознавать каждое мгновение жизни, выключая внутренний диалог, видеть с широко закрытыми глазами и слышать всё происходящее вокруг – это настоящие чудеса, в которые трудно не поверить, увидев только раз Армо и Андреа (вышеупомянутые наши чудо-инструктора). Если меня спросят, встречала ли я жизнерадостного человека, довольного собой и наслаждающегося жизнью, я с уверенностью назову имя Андреа и пошлю всех на ЙОГУ)). Где йоги, там и ТОЛТЕКИ)). Сеньор Армо никогда не давал пасть духом, если что-то не выходило или резко менялись эмоции. Строгий, но добрый сердцем, Армо трындел нам по 20 раз на день про осознанность, и на ночь, конечно же, рассказывал сказки о силе... ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ЗА ВСЁ!) В первую же ночь я решила, что никуда не уеду после первого семинара - остаюсь на второй...

Утренние занятия йоги на пирсе – ах! Мурашки по коже)) Когда начинаешь так утро, хорошее настроение на весь день обеспечено, только, конечно, если тебя не закопают в могилу на 4 часа или не отправят в шаманскую баню помедитировать, так сказать.  Но к этому я еще вернусь чуть позже. Сурья Намаскар – потрясающий комплекс упражнений. Проделав медленно, потом быстрее, быстрее и быстрее, как любила потешится с нами Андреа, чувствуешь себя как в том анекдоте, где йог приходит на прием к врачу: "- А теперь больной, согните колено. - В какую сторону, доктор?"

И так каждое утро мы пробуждали наши сонные тела и улыбались, дабы улыбка – главный секрет йогов.

Сначала был Запад. После полезного завтрака, а они у нас были только такие, ни дня без каши (ох уж эти каши)), мы отправлялись в определенном направлении света. Карьер, высоченные сосны, образующие бесконечный лес, солнце, медитация... еще бы тишина в голове и был бы полный улёт)) «Йоги всё принимают» - говорит Андреа. Я принимала все мысли и стала выстраивать их хотя бы по одной, не думая одновременно о нескольких вещах. Конечно, остановки внутреннего диалога получалось добиться на считанные секунды, хотя может прошла вечность, когда молчал ум, потому что трудно судить, что происходит в это мгновение, время - не время, ты - не ты... После семинара каждый из группы определился к какому направлению он принадлежит. Мне стал ближе всего Восток, но по ночам до сих пор снится каменный Запад... По возвращению с походов мы отправлялись на обед. Я открыла для себя - когда ешь осознавая, что поднес ложку ко рту и проглотил содержимое, еда кажется такой необычной, столько разных вкусов оказывается. Но, конечно же, всё это проделки Людмилы Николаевы, шеф- повара от природы, ей просто нет равных. В общем, трапезы поедания пищи, утренние, обеденные и вечерние, проходили весьма приятно))

После еды - подышать. Пранаямы – это было что-то с чем-то, мощнейшая практика осознования, на мой взгляд. Визуализировать, как воздух входит и выходит из тебя, -  что может быть прекраснее. Очень успокаивает, а если болит голова, единственная таблетка - альтернативное дыхание! В первые дни, или точнее под конец дня, у меня возникали эмоции грусти и небольшого раздражения. Мне очень помогали дыхательные практики, чтобы расслабиться.

Ямы. Было 2 захода, на два с половиной часа на первом семинаре и чуть больше на втором, где мы старались инсценировать настоящую смерть самих себя. На мой взгляд, не так легко представить, что ты умер. Как это? После того, как мы «ожили», я испытывала ощущения, непонятные мне. Я не знаю, как назвать это состояние. Больше всего похоже на гнетущую печаль и пустоту внутри. Но с радостью провела бы там еще пару часиков. Как-то так)

Дальше был Юг, точнее Юг в тумане – незабываемое явление природы. Я выбрала место под небольшим деревцем и просто развалилась во мху, который обволакивает все тело. Там просто невероятный мох... Настало время медитации с определенным дыханием каждого направления. Мой ум даже не пытался замолчать, эмоция – раздражение. Несмотря на всю красоту, которая до сих пор четко вырисовывается, когда закрываешь глаза, мне было труднее всего на юге. Эх, но все же там было прекрасно! Почему–то сейчас ощущения раздражения или гнева, или печали не кажутся столь ужасными, они просто есть и всё, не конец света ж)) И вдруг ты отследил чувство раздражения, следующая эмоция – что за тупость? Это же всё настолько неважно! И тут на сцену выходит главный секрет йогов - улыбка и БАААЦЦ! Ум отключается и ты испытываешь такое чувство восторга, что победил самого себя, приняв все эмоции, слова, ситуации, что дали эти мгновения жизни. Эти изменения я наблюдаю уже сейчас после семинаров и вижу огромный результат проделанной работы в Карелии.

Север и женские лбы. Это вообще капец. Такие камни! Настолько чистые и невинные («невинные камни» - уух)), что мне было очень некомфортно стоять там в обуви. Море, огромные камни, покрытые как будто бархатным ковром, синее небо...я не знаю чем там еще можно заниматься, если не медитацией... Ну если только магические пассы покрутить. Вообще у нас в группе все были помешаны на «покрутить пассы», что очень и очень радовало. Заниматься пассами в группе с выстроенным намерением и осознанностью действий – крутая, конечно, вещь или штука!))

Дальше был Восток и медитация на огонь. Мне кажется на огонь можно смотреть бесконечно... Мне легко удавалось визуализировать дыхание Востока, разжигая в себе огненный шар, и пускать его в кокон. Применив такое дыхание, очень быстро начинаешь согреваться, ладошки горячие и внутри тепло, какой бы сильный ветер не дул! Спокойнее всего мне было на Востоке...

Медитация в шаманской бане. До сих пор не укладывается в голове как можно до такого додуматься!!! Но это такой кайф! Внутри было настолько жарко, что просидев минуту, я ощущала себя промокшей, как после горячего ливня. Сеньор Аяла, который и организовал наше путешествие в чудо-баню, посоветовал прислушаться к звукам вокруг, к потоку реки или бурлящей воде в котле. В принципе, ни о чем другом нельзя было думать как о реке, потому что иначе этот пар задушил бы меня, на тот момент мне так казалось. Вынужденная медитация на почве страха – как то так я тогда провела час в бане. После, мы купались в этой же самой реке, которую слушали. И снова БАААЦЦ! Для меня всё остановилось, существовал только воздух. Люди были рядом, но одновременно их не было... Если я сейчас пытаюсь вспомнить эти ощущения, меня начинает немного подташнивать. Наши инструктора говорят, что это был сдвиг точки сборки. Мой ум пока не понимает что это такое, но я хочу снова и снова испытать такие ощущения...

Нидра-йога или перезагрузка. Шавасана, точки соприкосновения с полом, большой палец правой руки, второй палец... 40 минут нахождения где-то – пошевелите пальцами ног, пальцами рук, через правый бок поднимаемся. Андреа что - то творила с нами так каждый день)) Хари ОМ Тат Сат

Бхаджаны с барабанами. Каждый вечер мы пропевали мантры. Сначала было непривычно, и во время мантр я умудрялась еще и думать: а что петь будем, а какая следующая мантра, а что за слова, что они значат. Потом пришлось расслабиться ...и тогда начинаешь слышать барабаны!) Ощущения такие, как будто ты повис (в прямом смысле от гл. виснуть)) головой на какой-то гудящей штуке и слышишь вокруг и внутри себя только поток звуков, ритм и бьющие в этот ритм барабаны. Если ухватиться за эту волнушку, то получаешь незабываемое удовольствие. Первый семинар закончился вручением дипломов и, конечно же, САЛЬСОЙ. Танцевали мы каждый день и сейчас я продолжаю делать тоже самое! Танцы - танцы!

На втором семинаре мы проделывали всё дольше и больше, также прибавились аюрведические процедуры. Андреа делала нам масочки, Армо – что-то «мутил» с нашей энергией через волосы и масло. Было классно - я чувствовала себя красоткой). Также мы посещали баню, где мылись, 2 раза)) На самом деле в Карелии действительно не пачкаешься, потому что там нет грязи.

Последний вечер в Карелии. Эмоция – грусть и тревога перед возвращением в повседневную жизнь. Я пыталась быть «здесь и сейчас» каждую минуту, чтобы запомнить каждое мгновение. Если закрыть глаза и вспомнить тот вечер, ночью жди снов о Карелии. По крайней мере, у меня так. Практику, которую нам дали инструктора – это фундаментальный опыт. Появилось столько вопросов к окружающему нас миру. Всё не так, как я привыкла думать. Я намереваюсь идти по этому пути, практикуя в жизни всё, что нам показали в Карелии.

Карелия, Армо, Андреа, все ребята, деревья, камни, море, закат, чайки, пирс, дом ветра - навсегда у меня в сердце...


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека