А вот мáтэ – как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает. Мáтэ - как абзац. Выпил - и можешь начинать с красной строки

     Хулио Кортасар «Игра в классики»

Во времена, когда о мáтэ можно было прочитать только в произведениях Борхеса, Кортасара и революционных дневниках Че Гевары, а его вкус знали лишь единицы, казалось, что «книжный» напиток бесконечно далекая экзотика.

Народы Южной Америки знают это вечнозеленое дерево - Yerba mate (Illex paraguariensis), - растущее в Аргентине, более 8-ми тысячелетий. И примерно с тех самых пор делают настой из его сухих листочков и стебельков. В Европе матэ узнали в начале XIX века - его описал французский ботаник Август де Сент Хилар. Уникальные красные почвы и тропический климат провинций Парагвая и Аргентины создали прекрасные условия для появления, а затем и культивирования этого растения, являющегося источником жизненной энергии. Жители Южной Америки пьют этот чай в любое время суток.

Мáтэ (с ударением на первом слоге)– напиток индейцев Гуарани, древней южноамериканской цивилизации. Употреблять листья и побеги вечнозеленого кустарника Yerba Mate, известного также как Падуб парагвайский, индейцы начали 8830 лет назад.

Индейцы называли мáтэ эликсиром жизни и относились к нему благоговейно. И было за что: с помощью мáтэ лечили бессонницу и бесплодие, набирались храбрости перед сражениями, восстанавливали силы после болезней, походов и ранений.

Матэ считается «божественным эликсиром жизни», занимающим в жизни индейцев более высокое место, чем еда и сон. Индейцы считали, что напиток матэ обладает магической силой. Во время ритуальных обрядов и церемоний южноамериканские индейцы пили мате из общего калабаса, передавая его друг другу подобно "трубке мира". Некоторые индейские племена верили даже, что мáтэ возвращает молодость старикам. Немаловажно, что этот магический напиток позволял индейцам долгое время обходиться без еды во время долгих походов.

Как индейцы открыли матэ – неизвестно. Их легенды гласят, что он был подарен Богом, дабы счастливо жили люди на земле, не знали усталости и были крепки и здоровы. Именно этими свойствами обладает этот напиток.

Легенд, согласно которым люди открыли для себя его мистические свойства, – несколько.

Одна из них рассказывает, что матэ подарил индейцам бог Виракочи, спустившийся с небес, дабы полюбоваться своими творениями. В ответ на гостеприимство бедняка, который жил в лесной хижине с внучкой и разделил с Виракочи свой стол и кров, бог превратил девочку в прекрасное растение, ставшее самым ценным достоянием народа. С тех пор матэ лечит, утоляет жажду и снимает усталость.

Вот так добрый бог, утолив свой голод, сделал из девушки деревцо. Индейцы верили, что матэ укрепляет силы, изгоняет все недуги, избавляет от тоски и грусти, продлевает жизнь.

С матэ впервые познакомились испанские конкистадоры после завоевания Южной Америки. Он быстро стал популярен среди колонистов и испанских моряков, благодаря особому свойству побеждать цингу.

Так, через испанских конкистадоров-завоевателей Европа и весь остальной мир узнали о матэ. По мере его распространения в XIX веке проводятся серьезных научные исследования влияния матэ на организм человека, был обнаружен целый спектр его целебных свойств.

Это вечнозеленое дерево из рода падуб, произрастающее в основном в Южной Америке, Юго-восточной и Восточной Азии, Полинезии. В листьях мате содержится около 1,5% кофеина и ряд других алкалоидных и эфирных соединений, которые придают напитку приятный своеобразный вкус, запах и цвет.

Еще в древнем Риме ветвями падуба с вечнозелеными блестящими листьями и огненно-красными плодами украшали улицы и жилища во время сатурналий — осенних праздников урожая. Люди дарили друг другу ветки падуба в знак уважения и дружбы.

В Росии матэ известен православным священнослужителям еще со времен Николая II. Батюшки пьют его во время постов.

Одним из замечательных по своим полезным свойствам является падуб парагвайский (Illex paraguariensis), естественный ареал которого охватывает бассейны рек Параны и Парагвая в Южной Америке.

Растение Йерба Мате (Yerba mate), научное название "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), известно уже несколько веков, произрастает в Южной Америке.

Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis.

Само растение и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но были подробно описаны лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire), когда он исследовал обширные заросли Illex Paraguariensis в бассейне реки Параны.

Illex Paraguariensis представляет собой ветвистый кустарник, который в природных условиях живет до 50 лет и достигает в высоту 15 метров. В процессе культивирования Illex Paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах 1,5 - 2 метров. Дерево обладает кожистыми глянцевыми листьями овальной формы, зазубренными по краям, 7-10 см длиной. Период цветения Illex Paraguariensis длится с октября по декабрь. Небольшие цветочки с белыми малозаметными лепестками располагаются пучками в пазухах листьев. Плоды Illex Paraguariensis - небольшие сочные красноватые ягоды, удлиненные, эллиптические или овальные с заостренными кончиками, по форме напоминающие перец-гагашар.
Тип: Anthophyta
Класс: Magnoliopsida
Подкласс: Rosidae
Отряд: Celastrales
Семейство: Aquifoliaceae
Выделяют также три подвида: "angustifblia","longifolia" и "latifolia".

Для нормального роста Illex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чувствительно растение к недостатку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпадении 1500 мм и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом. Размножается черенками.

Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки черенка. В щадящем режиме урожай собирают один раз в три года; в режиме интенсивной эксплуатации плантации - раз в два года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флэш), а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста - от этого вкус заварки страдать не будет, но требуется особое умение и осторожность, т.к. слишком сильно "оборванный" кустик от нехватки листьев гибнет. Процесс производства йерба мате гораздо проще производства чая.

После завершения сбора побегов сырье отправляют, в частности в Аргентине, на специальные промышленные сушилки ( "SECADERO"). Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. йерба мате - растение очень влаголюбивое и содержит в себе много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, потом происходит измельчение и дробление листа и стебля.

Настоящий Мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:

1. Стебельки ( в них содержится высокая концентрация полезных веществ)
2. Сами листочки ( придают напитку цвет и терпкость)
3. Легкая пыль ( показывает, что Yerba mate правильно просушена, и сохранила все полезные свойства)

Часто называемый «парагвайским чаем», матэ по содержанию алкалоидов и тонизирующих веществ сравнивают с чаем и кофе, которые почти всегда противопоказаны при диетах и хронических заболеваниях, но... Употребление матэ не вызывает нежелательных последствий вроде привыкания, повышенной возбужденности, тревожности или нарушений сна. И заявления в стиле: «Я без утреннего матэ на работу не пойду», – говорят только о нежной привязанности к чудо-растению. Более того, воздействуя на центр возбуждения и релаксации головного мозга, матэ регулирует его работу.

Все мы любим плотно покушать, особенно перед сном. Да еще эти вечные стрессы, которые являются причиной многих болезней, ведут к физическому истощению организма. Европейцам, прежде всего, пришелся по душе кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат матэ. А когда они стали пить матэ во время напряженного рабочего дня, выяснилось, что этот чай, во-первых, притупляет чувство голода, что полезно для тех, кто находится на диете, во-вторых, повышает работоспособность, увеличивает концентрацию внимания и способствует улучшению памяти. Кроме вышеперечисленных свойств, чаю матэ приписывают способность восстанавливать клетки и очищать кровь, регулировать уровень холестерина в крови и расширять кровеносные сосуды. И, наконец, матэ позволяет человеку выспаться за 4-5 часов, при условии, если его пить до 7 часов вечера.

Современные научные исследования института Пастера во Франции подтвердили наличие в матэ витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Существует мнение, что матэ способствует увеличению мелатонина, вырабатываемого эпифизом, концентрирует внимание и обостряет зрение. Помимо всего вышесказанного, ученые находят действие матэ на организм весьма полезным, благодаря тому, что в нем присутствует вещество матеин. Он сохраняется в матэ только в свежем и правильно обработанном сырье . Важное значение имеют способ и правила заваривания напитка.

Матэ оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, жаропонижающее действие и содержит почти все витамины и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества – смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины А, Е, С, В, В12, В1, В2, В6, P, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, серу, соляную кислоту, хлорофилл, холен и матэин. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы. Все эти вещества в совокупности и определяют специфические характеристики матэ как напитка. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов матэ намного превосходит зеленый чай. В приготовленном напитке Yerba Mate обнаружено 196 активных химических элементов (к примеру в зеленом чае их всего 144 )

Химические элементы содержащиеся в матэ:
Alpha-amyrin, alpha-terpineol, arachidic acid, beta-amyrin, butyric acid, caffeic acid, caffeine, 5-o-caffeoylquinic acid, calcium, carotene, chlorogenic acid, choline, chlorophyll, chrysanthemin, cyanidin-3-o-xylosyl-glucoside, cyanidin-3-glucoside, essential oil, eugenol, geraniol, geranyl acetone, guaiacin b, indole, inositol, ionone, iso-butyric acid, iso-capronic acid, iso-chlorogenic acid, iso-valeric acid, kaempferol, lauric acid, levulose, linalool, linoleic acid, matesaponins, neochlorogenic acid, nerolidol, nicotinic acid, nudicaucin c, octan-1-ol, octanoic acid, oleic acid, palmitic acid, palmitoleic acid, pyridoxine, quercetin, raffinose, safrole, stearic acid, tannins, theobromine, theophylline, trigonelline, ursolic acid

Матэ нормализует работу гипоталамуса, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению психической энергии. Этот напиток обладает явным антиспазматическим эффектом , так как действует непосредственно на гладкие мышцы стенок желудка, где расположены наиболее чувствительные нервные окончания. После того как спазм ушел, аксоны дают информацию в головной мозг о спокойствии и напряжение снимается. Матэ позволяет нормализовать мозговое и коронарное кровообращение. Yerba Mate повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость, помогает легче преодолеть стресс и депрессию, придает чувство уверенности в себе, улучшает потенцию у мужчин (в матэ содержится большое количество витамина Е). Кроме того витамин Е улучшает зрение. Матэ относится к мощнейшим оздоровительным средствам.

Напиток матэ содержит 11 полифенолов (polyphenols.)
Полифенолы – это фитохимические элементы ( Phytochemicals ) , которые действуют как мощные противоокислители , и создают противораковый эффект у человека усиливая естественную защиту от клеточного распада ( по типу lycopene в томатах, flavonoids в чернике, и isoflavones в сое).

Дополнительно к полифенолам polyphenols, листья матэ содержат сапонины (saponins) (Фактически, анализы показали наличие трех новых saponins содержащихся только в листьях матэ! ) Saponins - это фитохимические элементы phytochemicals, которые оказывают особое стимулирующее действие на имунную систему и помогают организму в защите и предотвращении болезней.

Клинические исследования свойств матэ показали также что водные экстраты матэ "являются более сильными противоокислителями чем или аскорбиновая кислота (витамин C) или butylated hydroxytoluene , и что применение экстратов матэ намного увеличивает противоокислительную защиту организма против атаки свободных радикалов." Анализы проведенные в Университете Республики Уругвай Монтевидео, показали что матэ наиболее сильно выводит свободные радикалы 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl."

Сравнение Общего Содержимого полифенолов Polyphenol (mmol quercetin в эквиваленте на 1литр): Сравнение Общего Содержимого элементов, гасящих вредное воздействие свободных радикалов (в разбавлениях 1x10(-1) гр/л.):
Yerba Mate - 6.5 (+/- 0.5)
Зеленый чай - 1.8 (+/- 0.8)
Черный чай - 1.13 (+/- 0.3)
Yerba Mate - 75% (+/- 5%)
Зеленый чай - 35% (+/- 5%)
Черный чай - 2% (+/- 5%)

Суммируя клинические исследования Франции, Германии, Аргентины и других стран, мы видим, что матэ наиболее сильный омолаживатель rejuvenator известный человеку. В отличие от гуарана Tupi, кока Incas, кофе или чая , матэ не омолаживает вас ложными надеждами кофеина, а дает реальный эффект.

Основные споры разворачиваются вокруг алкалоидов матэ, которых, строго говоря, обнаружено в нем три: ксантин (матэин), теофиллин и теобромин. Ксантин, который обнаружен в матэ, и ксантин, обнаруженный в кофе и чае - различны. Именно поэтому ряд ученых предлагает для матэ - ксантина, имеющего собственную уникальную химическую формулу, использовать отдельное название - матэин.

Воздействие на желудочно-кишечный тракт:

Возможно, одна из главных областей применения матэ — это его использование при желудочно-кишечных заболеваниях. Матэ опосредованно способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Людям, соблюдающим диету, полезно пить матэ для того, чтобы подавить чувство голода и обеспечить организм необходимыми силами до запланированного приема пищи. Принимая во внимание серьезность проблемы здоровья, самым простым и эффективным ее решением становится употребление приятного, приготовленного из матэ напитка, который был бы замечательным добавлением к лечению диетами.

Воздействие на нервную систему:

Воздействие матэ на нервную систему достаточно разнообразно. Существует наиболее распространенное мнение о матэ — как о тонизирующем напитке, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает возбужденную нервную систему. Вместе с тем, знание воздействия матэ на нервную систему ограничены наблюдениями наиболее заметных проявлений поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости физической и психической усталости.Также существует единое мнение по поводу того, что после употребления матэ улучшается настроение, особенно при депрессии. Другой, не менее важный момент, достойный упоминания, заключается в том, что матэ не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили матэ. Обычно сон становился у них более глубоким и спокойным сон. Отсутствие привыкания к матэ делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему:

С помощью матэ можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд соединений, входящих в матэ, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку матэ предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, матэ восстанавливает кровяное давление. Матэ принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также выводу из крови шлаков и токсинов.

Воздействие на иммунную систему:

Высказывается мнение о том, что матэ стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление матэ во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Однако на этом не заканчивается действие матэ. Он также обладает антисептическим действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец.

Воздействие на эндокринную систему:

Матэ давно известен способностью предотвращать и снимать усталость. Механизм этого действия основан на стимуляции метаболических процессов в мускульных клетках. Вдобавок, имеются клинические доказательства того, что матэ стимулирует работу надпочечных желез. Таким образом, матэ имеет широкую область применения. Это основано на способности напитка оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную системы.


Матэ стимулирует иммунную систему, обладает потогонным и жаропонижающим действием, улучшает снабжение тканей кислородом, предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты, снимая болезненные ощущения после тренировок...

Этот напиток полезен людям всех возрастов, живущим в городах, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил после болезни, операции, при нервных расстройствах, усталости, при соблюдении диеты и просто как поставщик в организм нужных витаминов и минералов.


Чтобы узнать истинный, первоначальный вкус матэ, нужны соответствующие сосуды. С легкой руки индейцев матэ пьют из высушенных на солнце тыквочек — «калабасита». А вот солидный сосуд из тыквы, так называемый «калабас», служит для изготовления матэ: в него насыпают сухую смесь, которой предстоит превратиться в сказочную золотисто-зеленую жидкость. Полученный напиток пьют из трубочки бомбижьи (бомбильи, бомбихьи).

Во времена гаучос в качестве посуды использовались маленькие тыквы (calabaza), которые выдалбливались и сушились на солнце. Именно такой сосуд позволяет поддерживать оптимальный температурный режим напитка (около 80o при заваривании). Знатоки говорят, что только в калебасе настой раскрывает весь свой аромат. Поскольку они были разных размеров, гаучос использовали их также для хранения круп, воды и других продуктов. Самые маленькие использовали для настоя yerba mate. Позже сосуды стали изготавливать из дерева, украшать резьбой, обрамлять железом.

Трубочка называлась bombilla - бомбилья (исп.) или бомбижья в латиноамериканском варианте испанского языка. Бомбижьи раньше делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия, их делают из металла (нержавеющей стали), серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней - специальный фильтр. Бомбижья может быть прямой или слегка изогнутой.

КАЛАБАС "NUEVO"

Классические тыквенные калабасы небольшого размера. Металлическая окантовка и традиционный индейский орнамент в нескольких вариантах.

КАЛАБАС "PORONGO"

Помимо необычного дизайна, этот калабас обладает многими достоинствами и особенностями.

В жарких и влажных зонах, особенно в Парагвае, плод тыквы лагенария может вырастать до объемов, способных вместить 20 литров воды. Тыквы такого типа имеют некоторую особенность - зауженное горлышко.

Калабасы, сделанные из этих тыкв по особой технологии, называются поронго. Они очень прочны, потому что плод созревает в течение длительного периода времени, что делает его стенки крепкими и по плотности похожими на дерево, гарантируя в будущем долгое использование калабаса.

Поронго производят и искусственным путем. Для этого тыква перевязывается веревкой в определенном месте - чуть пониже крепления со стеблем - для формирования горлышка.

Поронго называют калабасом для водителей и туристов. Преимущество его в том, что зауженное горлышко предотвращает расплескивание мате во время движения автомобиля. Благодаря этой особенности, поронго стал очень популярен в кругу дальнобойщиков. Этот калабас позволяет наслаждаться мате в долгих поездках и турпоходах.

Поронго прост и удобен в использовании. Благодаря толстым и гладким стенкам, время его обработки перед использованием сводится к минимуму: достаточно оставить залитую водой йерба мате на 2 часа, и сосуд готов! В этом калабасе воду необходимо заливать до места сужения тыквы.

Тыквенный калабас требует к себе особого внимания и нуждается в регулярной профилактике. Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, калабас следует иногда «обжигать», т. е. чистить. Для этого необходимо нагреть на пламени чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой внутренних стенок. При должном обращении с калабасом он прослужит Вам долго. Кроме тыквенного (классического) бывают калабасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля или альпаки, традиционного сплава).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТЭ

Традиционно МАТЕ заваривается так: мелко перемолотые листья со стебельками (в которых содержится наибольшая концентрация полезных веществ) крепко заваривается в специальной чашечке, называемой "калабас".

Прежде чем использовать калабас, его следует подготовить. Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас.

I. Классический способ приготовления


1) Засыпать 2\3 объема калабаса Yerba Mate.


2) Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.


3) Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз не вынимая и не помешивая).


4) Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80o С), и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Yerba Mate.

5) Пейте готовый матэ через бомбижью, постоянно доливая воду. Когда настой кончиться, залейте воду еще раз и дайте напитку чуть настояться, так можно делать 2-3 раза. Возможно и большее количество доливок до потери вкуса.

На родине матэ иногда в этот чай добавляют немного рома, который предварительно карамелизируют с сахаром.

II "Ice mate"

Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:
Yerba Mate - 20гр (2ст. л.)Сок Цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.) Сахар - 8 ч.л.
1. Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
2. Настаивать от 5 до 10 минут.
3. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.

III Мате с молоком

Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) Yerba Mate, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2 чашки Мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.

IV Вареный мате

Налить в емкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) Yerba Mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

V Вареный мате

Этот вариант вареного мате основан на обычном. Разница в том, что перед варкой в кастрюльке обжигается сахар, а вместе с мате кладется апельсиновая цедра.

VI Мате терере

Приготавливается классическим способом ( см. п. I)
Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком. ( содержание сока не менее 12 %).
Первую порцию Yerba Mate в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток.
Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.

VII Ликер из мате

В закрывающийся сосуд залить литр спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.

VIII Пунш из мате

Чтобы сделать пунш из мате, необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахара.
Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут. Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка.
Подается горячим.

IX Коктейль "Снежный"

Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками йерба мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу.
Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки.

X Коктейль "Снежный"

На литр вареного мате добавить 2 столовые ложки меда, предварительно расплавленного для лучшего смешивания. В полученную смесь влить полстакана водки. Подавать холодным.

В 2004 г. в Россию было импортировано примерно 150 тонн мате, что на 50 тонн превысило показатели 2003-го года, таким образом рост поставок составил 50%, что весьма впечатляет. В денежном эквиваленте рынок мате в России составляет около 2-х миллионов долларов в год. Сегодня до 40% поставляемого в Россию мате продается в Москве, однако здесь спрос на него стабилизировался и практически не меняется, в то время как в регионах он заметно увеличился и продолжает быстро расти.

Розничные цены варьируются от 18 руб. (100 гр.) до 1200 руб (подарочный набор)

Какой бывает МАТЭ?

Зеленый – имеет цвет исключительно темно - зеленый, выглядит как мелко порезанная только что скошенная трава , просушивается естественным способом без каких либо дополнительных обработок . При естественной сушке сохраняется цвет листьев , но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин.

Жареный – тот же зеленый , но жареный по определенной технологии в печах. Имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе . Содержит кофеина больше чем все сорта.

Золотой – имеет золотисто-светло- фисташковый цвет. Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек , говорит уже о его высокой технологии обработки . Наличие тонких черенков допустимо. Обязательное наличие пыли и воздушность сырья .Свежие ветки Yerba Mate связанные в небольшие веники складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах ,которые томят специальным деревом.

Золотой Матэ называют - «зеленым золотом Аргентины», главная отрасль современной индустрии страны.

 

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека